Характеристика музыкального звука

Музыка — искусство выразительного звука, и любой выразительный звук может стать музыкой.

А что значит красиво и выразительно? Вот на этот вопрос и отвечает музыкальная литература. Сегодня и мы приступаем к поискам ответа. И для этого начнём учиться Слушать музыку.

Но давайте представим, что мы слушаем красивое стихотворение на французском или английском языке, которого мы не знаем. Мы, вероятно, сможем почувствовать красоту стиха, мы даже сможем догадаться о его настроении. Но мы не поймём, о чём идёт речь, потому что не знаем языка.

А у музыки тоже существует свой, музыкальный язык. Но этот язык особенный. В нём нет слов, есть только звуки. Но это волшебные звуки, которые могут заставить смеяться и плакать, а могут даже рассказать целую историю.

Кое-что вы уже знаете. Про мажор и минор, например. Знаете, что весёлая музыка чаще бывает в мажоре, а грустная — в миноре. А медленная музыка отличается от быстрой — чем? Ну конечно же, темпом. А бывает грустная музыка в мажоре, а весёлая в миноре? Оказывается, бывает. Потому что характер музыки зависит не только от лада (а мажор и минор — это лады), но и от многих других вещей, которые называют средствами музыкальной выразительности. Они-то и составляют основу музыкального языка.

Звук – это физическое объективное явление. Его источником бывает любое упругое тело, способное производить механические колебания. В результате образовываются звуковые волны, что по воздуху достигают человеческого уха. Оно воспринимает волны и преобразовывает их в нервные импульсы, которые передаются в головной мозг и обрабатываются его полушариями. В результате человек осознает конкретный звук.

Существует три категории звуков:

  1. Музыкальные – обладают определенной высотой, громкостью, тембром и другими характеристиками; считаются самыми организованными, отличаются богатством динамических и тембровых свойств.
  2. Шумовые – звуки, у которых высота неопределенная. К таким относится морской шум, свист ветра, скрип, щелчки и многие другие.
  3. Звуки без фокусированной высоты.

Для создания композиций используются только музыкальные звуки, изредка – шумовые.

Музыкальные звуки обладают 4-я свойствами:

  • Высота
  • Длительность звука
  • Громкость
  • Тембр

Высота звука

Высота звука зависит от частоты колебания источника звука. Чем чаще   колебание, тем выше звук. И наоборот.

Звуки разделяются на 2 группы:

  • имеющие ярко выраженную высоту
  • звуки, не имеющие ярко выраженной высоты (производятся шумовыми музыкальными инструментами, ударными инструментами).

Подключим наше воображение: представьте себе рычащего медведя. Рык его грубый, страшный, низкий. А теперь представьте поющую птичку. Песня её будет звучать на более «высоких» нотах, нежели низкий рык медведя.

Когда вы будете изучать расположение нот, вы увидите, что более высокие ноты пишутся выше, а более низкие — ниже.

Низкий звук

Высокий звук

Длительность звука

Длительность звука – это продолжительность колебания источника звука.В музыке длительность – это продолжительность звука или паузы.

Основные длительности в музыке: 

Громкость

Громкость – это сила размаха колебательного движения, или амплитуда колебаний. Чем шире амплитуда колебаний, тем громче звук, и наоборот. 

С громкостью звука в музыкальной практике тесно связана другая характеристика – динамика. Благодаря динамическим оттенкам можно придать композиции определенную форму.

Тембр звука

Когда говорят, что звук мягкий, густой, резкий, звенящий, то говорят именно о тембре звука. Вы можете по голосу узнать своего знакомого, потому что тембр его голоса не похож на тембр других людей. Вы можете отличить звук гитары от звука флейты, потому что этим инструментам соответствует своя окраска звука, свой тембр. Различие тембров объясняется тем, что у каждого звука есть так называемые добавочные звуки («призвуки»). Их называют обертонами. Образуются обертоны вследствие сложной формы звуковой волны. Здесь мы не будем углубляться в физику, т.к. наша цель — объяснить вам в общих чертах, что такое тембр звука.

Для определения особенностей тембра музыкального инструмента применяются слова, заимствованные из самых различных областей человеческий ощущений и переживаний. Например, тембр светлый, блестящий, яркий, темный, матовый, мягкий, резкий, густой, тонкий, свистящий, бархатный, угрюмый, сдавленный, стеклянный, металлический.  Музыкальные тембры нередко сравнивают с красками в живописи.

Послушайте на примере одного произведения насколько тембр инструментов может изменить звучание.

“Утренняя молитва” из “Детского альбома” П.И. Чайковского в исполнении фортепиано.

В исполнении симфонического оркестра.

Звук – это основа любого музыкального произведения. Свойства звука, его характеристики дают возможность создавать различные композиции. В зависимости от высоты, длительности, громкости, амплитуды или тембра существуют различные звуки. Для создания произведений используются преимущественно музыкальные звуки, у которых определена высота.

Добавить комментарий